-
Produit : Pineau Rouge
Appellation : Pineau des Charentes AOC.
Classification : Vin de Liqueur.
Couleur : Rubis.
Cépage : Merlot noir.
Origine-Région : Charente – Cru délimité des Borderies.
Vinification : Mariage du moût de raisin avec des l'eau de vie de Cognac exclusivement.
Il vieillit en foudre.
Sulfites : Non.
Œil : Robe rosé foncé et légèrement tuilé et cuivré.
Nez : Notes de framboises, cerises, fruits rouges en général.
Palais : Persistance des fruits rouges, du pruneau, bouche souple et ample, ronde et harmonieuse.
Température-conseil : A servir entre 7 et 9° degrés et à conserver dans la porte du réfrigérateur, bien reboucher la bouteille.
Mets : Principalement à l'apéritif mais accompagne fort bien des prunes chaudes au lard, du fromage de chèvre, du roquefort, des fraises et des framboises ( salades de fruits ) et tous les desserts au chocolat.
Garde : Prêt à boire, peut se conserver 8 ou 10 ans si possible en cave.